prezidentskie_avtoНельзя назвать машину президента обычным транспортным средством. Такие автомобили находятся на особом счёту и отвечают высоким требованиям, среди которых комфорт, безопасность и статус. Более того, некоторые главы государств принципиально ездят только на машинах национального производства. Стоит отметить, что авто для президентов по большей части изготавливается под заказ. Они бронированы и обладают серией защитных мер.

Lancia Thema президента Италии С. Маттарелла

Итальянский президент предпочитает местный автопром, поэтому передвигается на 5-тиметровом седане Lancia Thema, оснащённым мощным мотором на 6,4 л. Кстати, многие итальянские президенты уже не одно десятилетие подряд выбирают машины Lancia. При этом автомобили этой компании не отличаются высокой ценой (в среднем от 40 тыс. евро). На Lancia разъезжает и премьер Италии Ренци, который осуждает применение чиновниками машин премиум-класса, так как такие авто являются символом коррупции.

Например, его предшественник обожал дорогие машины, поэтому ездил на бронированном Audi A8 Quattro (310 л. с.) и Maserati Quattroporte. Но Ренци, для сокращения правительственных расходов, распродал на аукционе все дорогие чиновнические машины.

Skoda Superb президента Чехии М. Земана

Автоконцерн «Шкода» преподнёс в качестве подарка президенту Чехии Superb третьего поколения. Машина имеет мощность в 260 л. с., и может разогнаться до 100 км/час за 6,4 сек. Максимальная скорость — 250 км/ч.

Внутри машина обшита коричневой кожей, а сиденья оборудованы и подогревом, и вентиляцией. Кстати, Земана ездит на работу без кортежа, мигалок, и прочей атрибутики. Ради него даже движение не перекрывают.

Citroen DS5 Ф. Олланда

Нужно отдать должное президентам Франции, так как уже на протяжении 60 лет все они передвигались на машинах производства своей страны. Преимущественно э то были модели от компании Citroen. Так, Олланда выбрал гибридный хэтчбек Citroen DS5, чем выразил не только своё доверие отечественному автопрому, но и подчеркнул свою заботу об окружающей среде. Можно сказать, что автомобиль французского президента самый бюджетный изо всех президентских авто Европы. Машину Олланда оснастили только системой безопасности, а вот атрибуты роскоши в ней отсутствуют. Президент имеет двух водителей, которые строго соблюдают ПДД.

Audi A8L А. Меркель

Меркель предпочла эту машину другим по той причине, что она соответствует установленным правилам безопасности, которые относятся к первым лицам государства. Так, авто оснащено бронированным кузовом, который выдержит автоматную очередь и даже взрыв гранаты. Также имеются пуленепробиваемые стёкла и особые покрышки, не влияющие на скорость передвижения машины в случае попадания в них пуль.

Салон Ауди оснащён небольшим офисом, холодильником и мини-баром. Примечательно, что, посещая любую страну, Меркель просит, чтобы ей предоставили аналогичным автомобиль.

Гаражный автосервис

Гаражный автосервис в былые времена можно сравнить с оазисом в пустыне…

More

Нелепые автомобильные мифы, в которые верят до сих пор

Как бы это странно не звучало, даже опытным автомобилистам свойственно…

More